【校訊記者洪佳儒報導】國際商學榮譽學會(Beta Gamma Sigma, The International Honor Society)政大分會26日舉辦第三屆入會典禮,由商學院代理院長暨政大分會長陳春龍頒發BGS入會證書給27位商學院的優秀學生,肯定這些學生的表現。

國際商學榮譽學會導師陳彩稚表示,學會設立的目標是提升商學教育。入會要求十分嚴格,大學學業總成績必須達到班上前百分之十,或研究所學業成績達到班上前百分之二十,才能加入學會。獲得入會資格,不僅是榮譽,也能參加專家演講等活動,到國外申請學校和工作都會十分有利。另外,會員遍布許多大城市,全球各地設有校友分會,可以透過學會認識當地商域的精英份子、到各地工作。

入會典禮上安排政大講座教授司徒達賢分享學習經驗,他勉勵學生,大學課業十分重要,人生的累積不在於財富,而是學問、知識。

司徒達賢回憶,自己求學的的時代很少人讀商,政府聽從學者建言,開始培養公共行政和企業管理人才,公企中心、企管系和研究所都在那個背景下建立,也引入良好師資陣容。自己雖然成績優異可以選擇許多台大科系,仍選擇就讀政大企管,並深入研究企業實務。

面對新加入榮譽學會的優秀學生,司徒達賢觀察,「乖學生」和「壞學生」性格和行為模式完全不同。乖學生吸收老師所教的,但很少思考,進入企業會成為很好的經理人,繼續向上升遷;壞學生會懷疑現有體制,但在企業中通常不受老闆喜歡,因此多決定自行創業。

司徒達賢也和學生們分享自己讀書的方法,以個案研究來說,他會試著釐清觀念的因果關係,藉由系統化分析,可以清楚了解文章內容。他提醒同學們,接觸個案需要多次研讀,找出複雜問題中各因素間的因果關係,建立事件關聯,再確認當中的學理。司徒達賢說:「笨人自有笨法子。」但只要努力,就能走出自己的路。

政大講座教授司徒達賢與商學院優秀學生分享自己的學習經驗。攝影:劉驊。
國際商學榮譽學會導師陳彩稚表示,學會入會資格相當嚴格,獲得入會資格是對同學們的肯定。攝影:劉驊。
27位商學院優秀同學獲准加入國際商學榮譽學會。攝影:劉驊。
新加入國際商學榮譽學會成員與政大師長合影。攝影:劉驊。